以人为本 服务至上 科学管理 勤政高效  办事指南
 >> 媒体链接
 
【新华社】中科院自动化所发布“双创”成果

  新华社北京6月18日电(记者董瑞丰)无需血管穿刺,用一根“智能头带”即可采集患者脑部的血氧信号,对脑卒中等疾病及时做出预警——这是记者18日在2019年全国双创活动周北京会场看到的一幕。中国科学院自动化研究所脑网络组中心研究团队根据近20年科研积累,做出了上述产业化成果。

  中科院自动化所此前曾发布人类脑网络组图谱,有效提升了对大脑的认知。科研团队负责人蒋田仔研究员介绍,脑网络组图谱具有更加精细的脑区划分,并对每个脑区的亚区进行了功能解码,有望为复杂的脑部研究和治疗提供“精准导航”。

  依托这一图谱提供的“精准导航”,科研团队采用近红外线和高灵敏器件,通过人工智能和大数据核心算法,实现了对患者脑部微弱血氧信号无创化采集。

  据介绍,该设备已在首都医科大学宣武医院、北京协和医院等国内知名三甲医院进行了多项应用试验。结果显示,可实现空间隔离下的脑血氧的准确、实时、连续、可靠记录。

  原始链接: 

  
 
 
 
Copyright 1996- 中国科学院北京分院 京区党委 All Rights Reserved 京公网安备110402500047号
电话/传真:(010)62661266/(010)62661245 地址:北京市海淀区中关村南四街18号紫金数码园1号楼 邮编:100190 EMAIL: dwxcb@cashq.ac.cn